Camion à pizza
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Ouvrir un camion à pizza : tout ce qu’il faut savoir

Par Stéfanie , le 15 septembre 2021

De nos jours, la pizza fait partie des plats les plus sollicités par les Français. De ce fait, nombreux entrepreneurs s’intéressent à l’ouverture d’un camion à pizza. En effet, cela leur permet d’intégrer un marché en constant développement. Pour ceux qui sont intéressés, des formalités administratives doivent être réalisées, notamment l’immatriculation de l’entreprise, l’obtention d’une carte de commerçant ambulant ainsi que l’obtention d’une autorisation de stationner.

Préparation du projet d’ouverture d’un camion à pizza

Avant de se lancer dans un projet d’ouverture de camion à pizza, il est primordial de bien se préparer afin d’assurer la rentabilité du projet et de minimiser les risques d’échec.

Comme toute création de projets, il est indispensable de faire une étude préalable de marché. En effet, elle permet d’élaborer une stratégie marketing afin de mieux cerner les goûts, les habitudes de consommation, le comportement d’achat ainsi que les attentes des clients cibles. Autrement dit, l’étude de marché vise à évaluer la rentabilité ainsi que la durabilité du projet.

Par ailleurs, une création de projets doit toujours être précédée par la réalisation d’un business plan. Ce dernier se base essentiellement sur des données numériques permettant d’évaluer la progression de l’activité. En général, le business plan contient tous les aspects financiers relatifs à votre projet, notamment le bilan et le compte des résultats prévisionnels, le budget de trésorerie ainsi que le plan de financement. En gros, on peut dire que le business plan permet de convaincre les investisseurs ou les éventuels partenaires.

Une fois que l’étude de marché et l’élaboration du business plan sont achevées, il ne reste plus qu’à choisir le statut juridique de l’entreprise, et ce, selon le contexte d’ouverture du camion à pizza en question. Pour cela, l’intéressé peut choisir entre plusieurs régimes, mais cela dépend principalement du chiffre d’affaires réalisable au cours d’une année d’exercice. Par exemple, il peut opter pour le statut d’auto-entrepreneur si son chiffre d’affaires annuel est inférieur ou égal à 170 000 euros. De plus, s’il souhaite protéger son patrimoine personnel, il peut cumuler ce statut avec celui d’un entrepreneur individuel à responsabilité limitée (EIRL). Cependant, il est conseillé d’avoir recours à un expert juridique afin de s’assurer que le régime choisi s’adapte aux statuts de l’entreprise.

Statut juridique à privilégier pour ouvrir un camion à pizza

Avant de procéder à l’immatriculation d’une entreprise, il est important de choisir son statut juridique. Pour ceux qui prévoient d’entreprendre seuls, ils peuvent opter pour une entreprise individuelle, une EURL, une EIRL ou encore une SASU. À savoir que la création d’une société unipersonnelle permet de protéger le patrimoine personnel de l’entrepreneur. En contrepartie, les démarches à suivre pour sa création peuvent être complexes.

Pour un projet d’ouverture de camion à pizza, l’intéressé peut également opter pour le statut de micro-entrepreneur. En effet, les formalités administratives pour la création d’une telle entreprise sont simples et elles peuvent se faire en ligne. De plus, le statut de micro-entrepreneur permet de bénéficier d’un régime fiscal très avantageux.

Pour ceux qui prévoient d’exercer leur activité en collaborant avec des associés, il est préférable d’opter pour la SAS ou la SARL.

Il est à signaler que les entreprises civiles ainsi que la société anonyme ne s’adaptent pas à l’ouverture d’un camion à pizza.

Les étapes à suivre pour ouvrir un camion à pizza

Pour pouvoir ouvrir un camion à pizza, l’intéressée doit effectuer certaines démarches administratives. Tout d’abord, il doit effectuer toutes les formalités nécessaires pour la création d’une entreprise. Cependant, ces dernières dépendent de son statut juridique. En effet, elles s’avèrent être très simplifiées pour le statut d’auto-entrepreneur ou d’entrepreneur individuel. En revanche, elles peuvent être fastidieuses s’il s’agit de la création d’une société.

Ensuite, il est primordial d’obtenir une carte de commerçant ambulant, notamment si l’emplacement du camion à pizza se trouve en dehors de la commune où le siège social de l’entreprise est instauré. Pour cela, l’intéressé doit déposer une demande auprès du Centre des Formalités des Entreprises compétent. Dans l’attente de l’obtention de cette carte, une attestation provisoire d’un mois sera délivrée.

Par ailleurs, l’emplacement du camion à pizza est l’un des éléments majeurs contribuant à la réussite du projet. Son choix doit donc être bien réfléchi. Une fois que le choix de l’emplacement est fait, l’intéressé doit obligatoirement obtenir une autorisation de stationner. Cette dernière est délivrée par les services communaux si l’emplacement du camion se trouve dans le domaine public. Autrement dit, elle doit être sollicitée par la mairie et peut nécessiter le paiement des droits de voirie. Dans le cas où l’emplacement du camion se trouverait sur un site privé, l’intéressé ne doit obtenir que l’accord du propriétaire et négocier avec lui le prix de la redevance à payer.

Avantages et inconvénients de l’ouverture d’un camion à pizza

Actuellement, le marché de la pizza fait partie des secteurs les plus porteurs. L’utilisation d’un camion à pizza quant à elle constitue une solution de simplicité. En effet, le camion à pizza dispose tous les atouts d’un restaurant traditionnel, mais avec une possibilité de se déplacer. Cette mobilité permet de se rapprocher des clients potentiels afin d’atteindre une clientèle large et variée. De plus, en raison de l’absence du loyer, il ne nécessite que très peu d’investissement par rapport à une pizzeria traditionnelle.

Par ailleurs, l’ouverture d’un camion à pizza est très sollicitée grâce à la simplicité des procédures administratives à réaliser : la signature d’un bail commercial n’est pas nécessaire.

En dépit de ces avantages, l’ouverture d’un camion à pizza connaît certaines limites. Tout d’abord, la rentabilité ainsi que la durabilité d’un tel projet dépendent exclusivement de son emplacement. Or, pour pouvoir en bénéficier, l’obtention d’une carte de commerçant ambulant ainsi que la demande d’autorisation de stationner à l’endroit choisi s’avèrent être indispensables. Toutefois, il faut noter que certaines communes dans le territoire français ne délivrent pas une autorisation officielle pour le stationnement des marchands ambulants : ceux qui exercent leur activité sur la voie publique, les places du marché, les endroits privés, les foires, etc.

À part cela, l’espace disponible pour stocker des marchandises au sein d’un camion à pizza est relativement étroit. Or, cela peut engendrer des conséquences néfastes : les matières premières stockées ainsi que les commandes sont limitées. En d’autres termes, le camion à pizza ne permet pas de pratiquer son activité en toute aisance en raison de la dimension de l’espace disponible.